Актеры кино

В 1944 году Павел был зачислен в труппу...

Кинорежиссеры

В 1919–20 гг., занимаясь в школе живописи...

Учился в Ленинградском художественном училище...

Александр Петрович Довженко (1894-1956) —...

Яков Александрович Протазанов родился 23...

Пудовкин Всеволод Илларионович (16.II.1893 -...

Композиторы кино

Немой

Исаак Иосифович Шварц (1923 — 2009) —...

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975) –...

Вход в систему

Шварц И. И.

Исаак Иосифович Шварц (1923 — 2009) — советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (1996), лауреат Государственной премии России. Автор симфонических произведений, а также музыки к многочисленным спектаклям и фильмам.

Биография

Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в Ромнах (ныне Сумская область Украины). Дед по отцовской линии в начале XX века переехал в Полтавскую губернию из Прибалтики. В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград, там мальчик начал заниматься в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) по классу рояля у А. С. Замкова. В 1935 году Исаак Шварц в возрасте 12 лет принимает участие в юношеском концерте в Большом зале ЛГФ.

В декабре 1936 года отец Исаака, филолог Иосиф Евсеевич Шварц (1889—1938), был арестован органами НКВД СССР, осуждён по статье 58 УК РСФСР и сослан в лагеря, где в апреле 1938 года был вновь осуждён и расстрелян. Летом 1937 года семью Шварца выслали из Ленинграда в Киргизию. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна, устроилась во Фрунзе на швейной фабрике, а 14-летний Исаак начал давать частные уроки фортепиано детям фрунзенских чиновников.

В 1938 году Исаак Шварц начал брать уроки композиции у педагога В. Г. Фере. В последующие годы ссылки он работал концертмейстером в Киргизском государственном театре. Во время Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. В 1943 году он женился.

В 1945 году срок ссылки окончился, Шварц вернулся в Ленинград и при участии Д. Д. Шостаковича поступил в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова в класс Б. А. Арапова. Последние два года пребывания в консерватории Шварц учился у О. А. Евлахова. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочиняет «Симфонию фа минор», принёсшую молодому композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов СССР.

В последующие годы он пишет ряд балетов, музыку для спектаклей («Идиот», «Горе от ума», «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Г. Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича и др.) и кинофильмов (всего более 110 картин).

Весьма плодотворным оказался творческий союз Шварца с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых — песня Верещагина «Ваше благородие…» («Белое солнце пустыни»), «Песенка кавалергарда» («Звезда пленительного счастья»), романс «Любовь и разлука» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Окуджава очень высоко ценил редкостный дар Шварца «извлекать музыку из самого стихотворения, ту самую, единственную, которая только и существует для каждой строки».

Премии «Оскар» за лучший иностранный фильм (1976) была удостоена советско-японская картина «Дерсу Узала» (реж. Акира Куросава), музыку к которой написал Исаак Шварц.

Последнее большое симфоническое программное произведение композитора — Концерт для оркестра памяти Рауля Валленберга «Жёлтые звезды» («Пурим-шпиль в гетто»), записанный в 2002 году Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова и выпущенный в 2005 году фирмой Capriccio Records на компакт-диске и DVD.

Композитор с середины 60-х годов жил и работал в посёлке Сиверский (железнодорожная станция Сиверская) Гатчинского района Ленинградской области.

Скончался во сне 27 декабря 2009 года. Исаака Шварца похоронили 30 декабря 2009 года на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Согласно воле композитора, его похороны прошли в соответствии с еврейским погребальным ритуалом. Поминальную молитву «Кадиш» над гробом Исаака Шварца произнес один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины.