Актеры кино

В 1944 году Павел был зачислен в труппу...

Кинорежиссеры

Пырьев начинал как помощник режиссера. Вскоре...

Лев Владимирович Кулешов родился 1 января 1899...

Борис Васильевич Барнет - кинорежиссер,...

Владимир Яковлевич Мотыль (26 июня 1927,...

Композиторы кино

Исаак Иосифович Шварц (1923 — 2009) —...

Немой

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975) –...

Вход в систему

Александров Г.В.

Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко) (23 января 1903, Екатеринбург — 16 декабря 1983, Москва), советский кинорежиссер, народный артист СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1973), лауреат Сталинских премий (1941, 1949). Профессор ВГИКа (с 1951).

В начале 1920-х Григорий Александров годов работал в Екатеринбургском оперном театре, затем — актером в Первом рабочем театре Пролеткульта в Москве. Один из самых близких коллег С. М. Эйзенштейна (до 1932 — участник всех его режиссерских проектов). с 1924 — режиссер и сценарист киностудии Госкино — «Мосфильм».

Григорий Александров - один из создателей жанра советской музыкальной кинокомедии. В главных ролях снимал свою жену Л. П. Орлову. Их творческий союз оказался на редкость прочным и плодотворным. Фильмы: «Веселые ребята» (1934), «Цирк» (1936), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947), «Любовь Орлова» (1983, совместно с Е. Михайловой). Энциклопедия Кирилл и Мефодий.

Кинорежиссер Григорий Васильевич Александров (Мормоненко) родился 23 января 1903 года.
«В кино он пришел в 1924 году вместе с Сергеем Эйзенштейном, с которым они вместе сняли легендарный «Броненосец «Потемкин» (1925). О том, как они познакомились (в мастерской В. Мейерхольда в 1922 году), есть любопытное описание в книге Доминика Фернандеса «Эйзенштейн»: «Их первая встреча ознаменовалась дракой. В то голодное время в театр брали еду. Каждый тщательно прятал от других свой завтрак. Однажды вечером Эйзенштейн забыл убрать в надежное место краюху черного хлеба. Александров попытался наложить на нее лапу. Молодые люди «сцепились как звери», как говорит Мари Сетон. Потом молодой актер признался, что не ел два дня, и Эйзенштейн отдал ему свою краюху».
В дальнейшем двое молодых людей сблизились настолько, что в кинематографических кругах ходили слухи об их гомосексуальной связи. Как пишет все тот же Д. Фернандес, «Григорий Александров, которому тогда было двадцать девять лет, обладал мужественными и правильными чертами лица, телом атлета и прекрасными белокурыми волосами. Именно после драки, как пишет Сетон, Эйзенштейну открылось физическое очарование молодого человека, исходивший от него соблазн, животный магнетизм».
Между тем, несмотря на все слухи о своих нестандартных отношениях с Эйзенштейном, Григорий Александров в середине 20-х годов женился на молодой актрисе, которая вскоре родила ему сына. Мальчика назвали сначала Василием, однако затем по желанию отца переименовали в Дугласа - в честь знаменитого в те годы американского артиста Дугласа Фербенкса».

«В один из весенних дней 1933 года художник Петр Вильямс посоветовал Григорию Александрову сходить в музыкальный театр при МХАТе, где в спектакле «Перикола» блистала 30-летняяя Любовь Орлова. Режиссер последовал этому совету, пришел на спектакль и сразу же был пленен не только талантом актрисы, но и ее внешностью. Сомнений в том, кто будет играть роль Анюты в его новом фильме, у Александрова после этого не осталось. В тот же день они познакомились, а уже следующим вечером вместе отправились в Большой театр на торжества, посвященные юбилею Л. В. Собинова».
«Та хорошо знала Александрова и как-то раз пригласила его к себе на чашку чая. Естественно, в тот же вечер к ней зашла и Орлова. Дальнейшие события развивались по классической схеме. Степановой вдруг понадобилось срочно куда-то уйти. Актриса, и режиссер остались наедине. О том, что произошло тогда между ними, можно только догадываться, однако уже через несколько дней после этой встречи Орлова была утверждена на роль Анюты.
Натурные съемки «Веселых ребят» проходили летом в Гаграх. Именно там роман Орловой и Григория Александрова обрел свои окончательные очертания, и за его развитием затаив дыхание наблюдал весь съемочный коллектив. Стоит отметить, что на съемках у Александрова появился соперник - оператор Владимир Нильсен, который тоже тогда увлекся Орловой. Однако из этих ухаживаний оператора ничего не вышло - Орлова безоговорочно отдала предпочтение Александрову. И тот ответил ей тем же. Несмотря на то, что рядом с ним находились жена и маленький сын, он не скрывал своих симпатий к Орловой и делала все, чтобы она чувствовала себя на площадке не дебютанткой, а настоящей хозяйкой. В частности, первоначально эпизодов с участием Утесова в фильме было задумано больше, чем с Орловой, однако режиссер изменил сценарий в пользу своей новой привязанности. Короче, все шло к тому, чтобы в советском кинематографе состоялась новая семейная пара. Так в конце концов и произошло: сразу после того, как картина была снята, Орлова и Александров поженились».
«После смерти жены Григорий Александров прожил еще восемь с половиной лет. Он пережил смерть своего сына - бывшего Дугласа, а теперь Василия Александрова, которому было всего 50 лет, - и оформил брак с его женой Галиной, для того чтобы оставить ей свое немалое наследство».
«В 1937 году готовилась премьера фильма «Цирк», в которой Сергей Столяров сыграл главную роль. Рассказывает сын актера - Кирилл Столяров:
«...сразу после выхода фильма на экраны отец разорвал всяческие отношения с Г. Александровым. Они разговаривали, но Александров знал, что отец его не уважает. Отец вообще был человеком вспыльчивым, мог сказать в глаза резкость любому начальству. Что он сказал после «Цирка» Александрову, никто не вспоминал. Но сказано было что-то очень неприятное, что навсегда сделало невозможными дружеские отношения между ними. Конфликт оказался очень глубоким. Они были люди разных полюсов. Отец власти не служил».
Стоит, видимо, отметить и такой факт: знаменитую «Песню о Родине» И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача в фильме исполняет не С. Столяров (он лишь открывает рот), а ... Григорий Александров».
Григорий Александров - народный артист СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1973).