Актеры кино

В 1944 году Павел был зачислен в труппу...

Кинорежиссеры

В 1919–20 гг., занимаясь в школе живописи...

Яков Александрович Протазанов родился 23...

Лев Владимирович Кулешов родился 1 января 1899...

Эйзенштейн Сергей Михайлович (1898, Рига, –...

Композиторы кино

Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975) –...

Исаак Иосифович Шварц (1923 — 2009) —...

Немой

Вход в систему

Первая Госкинофабрика

Весной 1906 года создаётся на паях Торговый дом “Э. Ош и А.Ханжонков”, целью которого был прокат в России зарубежных кинофильмов и создание российских кинолент.
9 (22) декабря 1906 года Ханжонков обращается в Московскую купеческую управу с заявлением “об учреждении им совместно с тремя вкладчиками Торгового дома в образе товарищества на веру под фирмою „А. Ханжонков и Ко“ с целью производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов”. Одним из поручителей компании был известный банкир Иван Озеров, член Государственного Совета.
На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм “Оборона Севастополя”, совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — “Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами” в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства.
Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своём ателье специальный Научный отдел для съёмок образовательных, видовых и этнографических фильмов, выпускавший ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов. Для создания некоторых из этих фильмов привлекались лучшие силы компании: например, в фильме “Пьянство и его последствия”, помимо документальных кадров, на которых показывались ужасные отклонения в развитии у детей алкоголиков, были и игровые сцены — Иван Мозжухин изображал допившегося до белой горячки, который видит вылезающего из бутылки чёртика (ещё один редкий по тем временам спецэффект, осуществлённый Владиславом Старевичем).
После революции, правительство Советской России быстро оценило роль кино как мощного орудия пропаганды, и в 1919 году специальным указом национализировало все существовавшие киноателье. Кстати фраза В.И.Ленина о значении кинематографа полностью звучала так «Пока народ безграмотен, для нас важнейшим из искусств является кино и цирк…"
В 1923 году после национализации и капитального ремонта киноателье Ханжонкова превратилось в Первую фабрику Госкино.